Зауральский губернатор Богомолов может передать пост варягу

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Нового главу Курганской области могут "призвать" со стороны. Об этом свидетельствует проект закона "О губернаторе", внесенный правительством на рассмотрение депутатов облдумы.

Как сообщили "Уралинформбюро" в парламенте, действовавший ранее аналогичный закон утратил силу в 2001 году. С тех пор деятельность высшего должностного лица Зауралья регулировалась другими документами. По прошествии 10 лет народные избранники вновь решили посвятить губернатору отдельный правовой акт.

Проект закона предусматривает, что полномочия главы региона не будут отличаться от полномочий его коллег из других субъектов Федерации. В то же время губернатор получит ряд дополнительных гарантий.

В частности, раз в год ему будут предоставляться единовременные выплаты на санаторно-курортное лечение в размере двух месячных зарплат (310 800 рублей). Расходы губернатора на проезд к месту отдыха или поправки здоровья тоже компенсируются из бюджета. Члены его семьи смогут рассчитывать на 50%-ное возмещение "проездных" затрат. В общей сложности транспортные расходы обойдутся казне в 80 тысяч рублей в год.

Из казны будет оплачен переезд нового губернатора в Курган, если он живет в другом городе либо регионе. Интересно, что на эти цели уже в 2012 году планируется выделить 100 тысяч рублей. 

На охрану первого лица области предполагается ежегодно тратить по 1,687 миллиона рублей. В случае гибели главы региона при исполнении служебных полномочий его семья получит 1,804 миллиона рублей.

Не забыли авторы документа наделить губернатора и "золотым парашютом". В случае отставки по собственному желанию либо признания судом его недееспособности он получит 463 200 рублей.