Среднеуральских чиновников вынудят отказаться от "бюджетного туризма"

С таким требованием выступили депутаты Законодательного собрания Свердловской области.

Как сообщает корреспондент "Уралинформбюро", 24 января 2012 года парламентарии едва не провалили ратификацию соглашения между правительством Среднего Урала и Киевской городской государственной администрацией о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве. 

Безобидный на первый взгляд вопрос вызвал жаркие споры среди народных избранников. В частности, депутат Евгений Зяблицев усомнился в эффективности таких документов, не подкрепленных конкретными договоренностями между предпринимателями и промышленниками двух регионов. По его мнению, в большинстве случаев чиновники, вылетающие в командировку в другие части света для подписания соглашений, занимаются бюджетным туризмом. Он призвал в дальнейшем подписывать подобные бумаги только вкупе с инвестиционными и другими соглашениями. 

Аналогичного мнения придерживается Нафик Фамиев: "Мы бессистемно тратим на заграничные поездки народные деньги. Но кто докажет, что межгосударственные связи укрепляются благодаря чиновникам, а не предпринимателям. Мир большой... Мы можем позаключать соглашения со всеми, но нужно понять, насколько целесообразно это делать". 

Владелец сети супермаркетов "Кировский", депутат Игорь Ковпак заметил, что его магазины являются лидерами по продажам украинских кондитерских изделий. Однако предпринимателя не пригласили в Киев для обсуждений перспектив двустороннего сотрудничества. "Надо звать на подобные переговоры тех, кто реально работает, а не чиновников", - заметил он.

Коммунист Андрей Альшевских считает, что отношения между Свердловской областью и иностранными регионами зачастую развиваются не благодаря, а вопреки межгосударственным соглашениям.

В результате горячего спора народные избранники утвердили предложенный им документ. Но потребовали, чтобы в дальнейшем региональное правительство пересмотрело свое отношение к развитию внешнеэкономических связей.

Актуальное