"Оборонка" РФ - коррупция за семью печатями

По заключению международных экспертов, Россия находится в группе высокого коррупционного риска.

Причина тому - слабый контроль за потоками в военно-промышленном секторе.

В группе риска с РФ соседствуют Китай, Эфиопия, Грузия, Гана, Иордания, Казахстан, Малайзия, Пакистан, Руанда, Танзания, Турция, Белоруссия и Бангладеш.

Соответствующий доклад подготовил центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, передает "Коммерсантъ". Согласно его выводам, большинство стран не могут полноценно контролировать расходы на оборону ввиду отсутствия инструментов противодействия коррупции. Исследование проводилось на протяжении двух лет в 82 государствах. Эксперты проанализировали риски по всем направлениям: политические, финансовые, кадровые операционные и связанные с закупкой товаров. Информация аккумулировалась на основе официальных ответов стран и открытых источников.

Очень низкие коррупционные риски оказались в Германии и Австралии, где обеспечен полноценный парламентский контроль над политикой в ВПК, строгие требования к оборонным компаниям и подотчетным государственным разведслужбам. Критический уровень продемонстрировали девять стран (Алжир, Ангола, Камерун, Конго, Египет, Эритрея, Ливия, Сирия и Йемен). Там отсутствует элементарная подотчетность при закупках военной продукции.

Россия оказалась в середине рейтинга. В докладе отмечается, что Минобороны РФ использует зачастую непрозрачные закупочные механизмы, повышающие коррупционную составляющую. Органы надзора работают лишь де-юре. "Парламент официально утверждает бюджет, однако истинный метод контроля над расходами вызывает скептицизм, - считают исследователи. - Большинство заявлений правительства в отношении расходов на оборону произносятся устно в ходе бесед с военными чиновниками, никаких общедоступных документов не публикуется. Почти половина оборонного бюджета засекречена". В числе проблем - слабый внешний контроль разведслужб, свидетельства проникновения организованной преступности в области обороны. Около 30% расходов Минобороны РФ являются засекреченными.

Как парирует первый зампред комитета Госдумы по обороне, член ЛДПР Сергей Жигарев, этот доклад сделан без учета недавнего закона об оборонзаказе. А раскрытие секретных статей расходов на оборону, по его словам, нецелесообразно, поскольку это нанесет ущерб национальной безопасности.

Между тем, как ранее сообщало "Уралинформбюро", оборонные секреты Минобороны России оказались шиты белыми нитками. Скандал в военном ведомстве начался с целой серии уголовных дел "Оборонсервиса". К настоящему времени десять производств объединены в одно - сыщики копаются в незаконной реализации холдингом крупных ведомственных объектов недвижимости. Предварительный ущерб от этих сделок - около 4 миллиардов рублей.

Еще в сюжете: Чужая денежка карман не жжет

Актуальное