Екатеринбургские чиновники открыли "подснежные" тайны

Замглавы города по благоустройству Евгений Липович рассказал депутатам, как именно "распиливается" бюджет при уборке дорог.

Любопытное заявление чиновник сделал 26 февраля 2013 года, докладывая на заседании гордумы о снегоуборочной кампании, передает корреспондент "Уралинформбюро".

По словам чиновника, с 2007 года по решению тогдашнего мэра столицы Урала Аркадия Чернецкого за уборку дорог в районах отвечают районные администрации. Но чистят они не сами – нанимают частные компании, с которыми, по предоставленным отчетам, расплачивается городской бюджет.

Отдельно стоит отметить два факта. Во-первых, по словам Е.Липовича, наведением порядка в Екатеринбурге занимается абы кто. "Вот недавно прошли торги по уборке в Октябрьском районе. Опять победили компании, у которых нет техники", - посетовал вице-мэр с трибуны.

Во-вторых, по данным Е.Липовича, в нормативно-правовой базе предусмотрена такая мера, как расторжение контракта при ненадлежащем качестве уборки. Но на прямой вопрос корреспондента "Уралинформбюро" о том, сколько подобных случаев было с начала зимы, вице-мэр смог припомнить лишь один – компанию в Кировском районе оштрафовали после губернаторской инспекции.

Стоит отметить, что, согласно озвученным после заседания цифрам, в год екатеринбургский бюджет выделяет на содержание городских дорог 1 миллиард 325 миллионов рублей. При этом на все областные дороги свердловское министерство транспорта тратит 2,7 миллиарда – всего в 2 раза больше.

Новости по теме:
Екатеринбургские депутаты не заметили сугробов на окраинах
Уборка 1 метра свердловских дорог обходится в 245,5 рубля