С детьми екатеринбургских чиновников разберется суд

Свердловский депутат попросил проверить обоснованность выделения льгот для мэрии на внеочередное получение мест в дошкольных образовательных учреждениях.

18 марта 2013 года Евгений Артюх опубликовал в своем блоге ответ Уставного суда Свердловской области на запрос в отношении льгот для детей муниципальных служащих. Согласно распоряжению администрации Екатеринбурга от 9 октября 2012 года, те имеют право на устройство своих чад в садики вне очереди. Вопрос принят к рассмотрению, в ближайшее время будет назначена дата заседания, сообщает "Уралинформбюро".

Стоит отметить, что в настоящее время в Екатеринбурге развернулась неофициальная борьба за кресло председателя городской думы, выборы которого пройдут в сентябре этого года. И Е.Артюх считается одним из возможных кандидатов. Кроме того, тема детских садов стала для депутата особенно актуальной, после того как два месяца назад в мэрии отказались пустить его на обсуждение вопроса с очередями.

В то же время депутаты гордумы не видят в данном распоряжении мэрии ничего криминального. Даже самые оппозиционные.

"Там ведь не идет речь о каком-то конкретном списке чиновников, сотрудников мэрии, имеющих какие-то особые льготы. Там указано "муниципальные служащие" - бюджетники. И в первую очередь речь идет о людях, кто работает в различных ведомственных учреждениях за небольшие зарплаты, чтобы им помочь решить вопрос с детьми, тем же самым сотрудникам этих детских садов, учителям и так далее",- прокомментировал "Уралинформбюро" эту тему депутат гордумы Максим Петлин, известный как один из основных критиков мэрии.

"С другой стороны, когда вопрос стоит столь остро, естественно, избирателям это бывает сложно объяснить. Но проблема не в распоряжении - проблема в очередях вообще", - заключил он.