Транзитных пассажиров из России не будут досматривать в Европе

От излишней опеки таможни избавят граждан, пересаживающихся в аэропортах Старого Света на транснациональные рейсы.

Сегодня такие путешественники вынуждены проходить досмотр в России – в аэропорту вылета, в точке прилёта, а также в пунктах транзитных пересадок. Причём касается это пассажиров не только российских авиакомпаний, но и всех авиаперевозчиков, совершающих перелёты из РФ.

Согласно правовым нормам, действующим в Евросоюзе, избежать промежуточных таможенных процедур можно, если в России и в европейской стране, где происходит пересадка на стыковочный транснациональный рейс, действуют единые требования в области авиационной безопасности. Именно об этом в настоящее время Росавиация ведет переговоры с Евросоюзом.

Если диалог будет продуктивным, то Россия унифицирует стандарты досмотра в своих аэропортах с правилами, действующими в Евросоюзе. Что, в свою очередь, позволит пассажирам из РФ совершать транзитные пересадки в авиахабах стран Европы без повторного досмотра. В результате можно будет сократить время пребывания путешественников в "перевалочных" аэропортах и снизить риск опоздания на стыковочный рейс, передаёт "Уралинформбюро".

Еще в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых