Безвизовые отношения России с Хорватией сошли на нет

Если раньше туристам достаточно было предъявить ваучер и загранпаспорт, то теперь понадобится хорватская виза либо шенген.

С 1 апреля 2013 года вступит в силу соглашение, предусматривающее упрощенную процедуру выдачи однократной визы сроком до 90 дней на основании прямых обращений принимающих организаций без предъявления предусмотренных законодательствами РФ и Хорватии приглашений. Ее стоимость составит 35 евро, срок изготовления - 5 дней. Ранее власти Хорватии вводили в горячий сезон безвизовый режим для россиян. Этому яро противились страны ЕС, в частности Италия и Греция, которые рассматривали Хорватию как конкурента на российском туррынке.

В результате балканскому государству все же пришлось изменить визовую политику в связи с предстоящим вступлением в Евросоюз. Власти Республики рассчитывают, что такой шаг не скажется на турпотоке, поскольку по этому пути шли все страны еврозоны. "В этом году мы в России ожидаем около 150 тысяч заявок для получения визы в Хорватию, а туристические агентства и визовые центры внесут свой вклад в упрощение процесса", - заявил начальник отдела по консульским делам при МИД Хорватии Винко Любичич. Сейчас россияне составляют 3% в общем объеме турпотока. РФ - на 10 месте в рейтинге туристических рынков для Хорватии.

Как пояснили "Уралинформбюро" в екатеринбургских турагентствах, введение визового режима, пусть и упрощенного, осложнит процедуру отправки отдыхающих, которые до сих пор ездили туда лишь при наличии загранпаспорта, ваучера и обратного билета. Теперь туристам придется заранее предоставить пакет документов - заграничный паспорт, фотографии, заполненную анкету.

С учетом того, что туры в Хорватию не из дешевых, многие ждали до последнего в надежде на спецпредложения и могли приобрести турпутевку за пару дней до вылета. Теперь это будет невозможно, поскольку на оформление визы потребуется 5 дней. Для турагентств это особой сложности не представляет, так как у них отлажена работа со множеством визовых стран. Для самостоятельных путешественников, имеющих шенген, тоже не будет проблем. Головная боль появится лишь у тех, кто соберется оформить хорватскую визу самостоятельно, для чего придется лететь в Москву. Для решения этой проблемы власти Хорватии планируют создать на территории России сеть визовых центров.

Ещё в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых