В Госдуме РФ разгорелась война плагиаторов

Депутат и чиновники Минобразования выясняют, у кого из них более фальшивые дипломы.

9 апреля 2013 года парламентарий от Челябинской области Владимир Бурматов написал в Twitter, что аттестационная комиссия ВАК инициировала процедуру лишения его степени кандидата наук. Поводом стал скандал, разразившийся в конце 2012 года. Тогда блогеры обвинили народного избранника в плагиате, найдя совпадения в его работе с опубликованными трудами других авторов, сообщает "Уралинформбюро".

"Ого! Ливанов (глава Министерства образования РФ – прим.ред.) уже заставил ВАК инициировать лишение меня степени. Оперативно зачесались, испугались, что придется им таки "с вещами на выход". Только Ливанову лучше все таки было начать со своих замов-плагиаторов,а не заниматься охотой на ведьм и борьбой с теми, кто критикует минобр", - записал В.Бурматов в микроблоге.

Он добавил, что защищался в 2006 году и поэтому сроки давности по рассмотрению дела в суде уже истекли и лишить его научной степени, по его мнению, невозможно.

Стоит отметить, что В.Бурматов накануне обвинил заместителей министра образования в плагиате в научных работах. Так, на сайте "Единой России", членом которой он является, 9 апреля появилась большая статья. В публикации глава ведомства обвиняется в давлении на оппонентов - угрозах о лишении ученых степеней, а его заместитель Наталья Третьяк и ряд других чиновников – в нарушении авторских прав при написании научных работ.

Тем временем наблюдатели называют происходящее "научным пехтингом" - по аналогии со скандалом с депутатом Владимиром Пехтиным. Последний был вынужден сдать мандат после того, как блогеры обнаружили у его сына дорогую собственность в США. Вот только, кто именно в данной ситуации окажется "за бортом", неясно - мнения разделились.

По версии одних, Минобразования давно требовалась чистка, особенно упомянутой комиссии ВАК, качество которой критикуется сегодня всеми, начиная с президента страны.

С другой стороны, В.Бурматов уже успел оскандалиться различными выходками, вроде фальшивых фотографий, на которых он героически борется с пожарами, и не исключено, что на этот раз ему не удастся отвертеться.

Новости по теме:
Ликвидатора фальшивых пожаров Бурматова хотят лишить мандата
Пехтин может лишиться мандата 12 марта
Фракция "Единой России" в Госдуме разваливается на глазах