Екатеринбургская телебашня станет инвестсимволом Среднего Урала

Поэтому ее планируют достроить как можно скорее.

10 апреля 2013 года состоялось заседание Совета по инвестициям в Свердловской области под председательством главы региона Евгения Куйвашева. Основной его темой стала подготовка проектов технопарков и налоговых льгот для инвесторов инновационных производств, передает корреспондент "Уралинформбюро".

Вспомнили и про екатеринбургскую телебашню, строительство которой не смог довести до конца в свое время первый президент РФ Борис Ельцин. По мнению Е.Куйвашева этот долгострой вполне может стать символом индустриальной модернизации региона.

"Объект знаковый, даже символический, будет привлекать внимание. В том числе и инвесторов. Необходимо в этом году закончить концепцию и приступить к проектированию", - отметил губернатор.

Глава МУГИСО Алексей Пьянков отметил, что к 1 июля планируется изучить все предлагающиеся проекты, а затем начать проектные работы. Основной концепт реконструкции башни заключается в превращении ее в культурно-просветительский центр, а территорию вокруг нее – в рекреационную зону.

Окончательный вариант Е.Куйвашев предложил представить общественности на "ИННОПРОМе-2013".

Стоит отметить, что по одной из предлагаемых концепций недострой превратят в самый высокий в мире маяк, работающий за счет солнечной энергии. Он будет выпускать в небо луч, наблюдаемый в радиусе нескольких десятков километров, в том числе с орбитальных станций, физически обозначая границу Европы и Азии - Екатеринбург. С его помощью художники смогут создавать световые шоу в атмосфере над городом. Тело башни планируется использовать как полотно для воспроизведения видеоинсталяций по примеру башни Torre Agbar в Барселоне.

Ранее по теме:

Из долгостроя в маяки: ТВ-башня Екатеринбурга меняет амплуа