"Антиоппозиционная" поправка в екатеринбургский Устав застряла на комиссии

Неожиданно.

Поправку в Устав Екатеринбурга, вводящую норму о "малом кворуме" в гордуме, не одобрила комиссия по местному самоуправлению муниципального парламента. Между тем законопроект, разрешающий проводить заседания в присутствии лишь 50% народных избранников, прошел публичные слушания в конце 2013 года и был поддержан екатеринбуржцами. Однако 7 из 13 депутатов профильной комиссии решили исключить данную позицию из проекта решения думы по изменениям в главный городской документ.

Как передает корреспондент "Уралинформбюро", сегодня заседание считается правомерным, если на нем присутствуют не менее двух третей народных избранников. Именно "благодаря" действующей кворумной норме первое заседание гордумы нового созыва 24 сентября 2013 года закончилось скандалом. В зале не набиралось нужного количества депутатов, что послужило поводом для организации так называемого "демарша" думской оппозиции. Группа активных слуг народа затем даже пыталась оспорить законность принятых на первом заседании решений в суде, но потерпела фиаско. По некоторым данным, своеобразная протестная акция управлялась чиновниками из администрации губернатора, раздосадованными проигрышем Якова Силина на выборах главы города.

Малый кворум, по мысли городского руководства, должен спасти муниципальный парламент от дальнейших эксцессов подобного рода. Однако, по всей видимости, "город" пока не уверен в том, что за поправку проголосует 2/3 народных избранников, поэтому решение комиссии ему на руку. Тем самым администрация выигрывает время для того, чтобы склонить на свою сторону как можно больше депутатов, а затем вновь вынести законопроект на голосование.