В Киеве оппозиция объявила "Украинский дом" опорным пунктом

И пресс-центром.

В "Украинском доме" откроют пресс-центр оппозиции. Об этом сообщил журналистам комендант здания Алексей Якушевский.

"Думаю, что здесь будет размещен пресс-центр для журналистов, а также пункт для приема пищи и обогрева тех сотен, которые мы не можем разместить в Доме профсоюзов", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Дом профсоюзов - одно из первых зданий, захваченных оппозицией в окрестностях Площади Независимости. Контроль над Украинским домом протестующие получили накануне, в буквальном смысле выставив на улицу солдат внутренних войск. 

Они зашли в здание днем ранее, а уже вечером оппозиционеры заблокировали входы и предприняли попытку штурма. По их версии контроль над "Украинским домом" позволял зайти в тыл манифестантам на улице Грушевского, где противостояние достигло своего пика и есть пострадавшие с обеих сторон. В республиканском министерстве внутренних дел заявили, что бойцы зашли в здание для того, чтобы погреться.

Как уже сообщало "Уралинформбюро" первые призывы создавать "отряды самообороны" и идти на штурм зданий, в том числе и правительственных, на майдане звучали еще в декабре, когда митингующие заявляли о мирном и ненасильственном характере акции.

Сегодня оппозицией фактически захвачена власть в большинстве регионов Западной Украины. В Киеве продолжаются массовые беспорядки.

Республиканские власти усилили охрану на ядерных объектах страны.

Еще в сюжете: Гражданская война в Украине