Украина требует от России 30 000 вагонов

"Запертых" в Донбассе.

Россия должна вернуть вернуть Украине 30 000 железнодорожных вагонов. Такое заявление сделала 3 октября первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

По ее словам, подвижной состав компании "Укрзализныця", в том числе 85 новых вагонов, купленных в кредит на средства Европейского банка реконструкции и развития, остались на "оккупированной территории" - в Крыму, ЛНР и ДНР.

Теперь же, утверждает парламентарий, "на российских сайтах торгуют этим ворованным имуществом".

"Очевидно, что мы также обращаемся в компетентные правоохранительные органы Украины о том, что должны быть возбуждены дела за эти кражи", — цитирует Геращенко УНИАН.

Стоит отметить, что уже больше четырех лет - с весны 2014 года - между Россией и Украиной нет прямых поездов российского формирования, Через Незалежную ходит лишь транзитный состав Москва – Кишинев – Москва, остальные поезда принадлежат либо "Украинским железным дорогам", либо странам СНГ.

В 2017 году была открыта новая 137-километровая железнодорожная ветка Журавка - Миллерово. Ее построили за два года, так как после событий 2014 года появилась необходимость в обходе территории Украины для скоростной магистрали, соединяющей Центральную Россию и Черноморское побережье, передает "Уралинформбюро".

В октябре 2015 года Киев оборвал и авиасообщение между Россией и Украиной.

Ещё в сюжете: Гражданская война в Украине