Оппозиция готовится освободить Тимошенко

Проведя через парламент специальный закон.

29 января 2014 года в Верховную Раду подан и зарегистрирован законопроект, который предлагает досрочно освобождать осужденных. Преференцию получат те, кто отбыл свыше четверти назначенного срока, но большую часть этого времени провел на стационарном лечении.

Как сообщает "ЛIГА.новости", документ внесли депутаты из фракции "Батькивщина" Юрий Одарченко и Степан Курпиль. Если закон примут, то он будет иметь обратную силу. "Срок пребывания осужденного на стационарном лечении до вступления в силу этого закона засчитывается при определении срока, необходимого для условно досрочного освобождения этого лица", - говорится в тексте проекта закона.

В формулировках угадывается ситуация, в которой сегодня находится Юлия Тимошенко - один из лидеров оппозиции и оппонентов президента Виктора Януковича.

В октябре 2011 года Тимошенко приговорили к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. Суд потребовал от экс-премьера возместить "Нафтогазу" потери в сумме свыше 175 миллионов долларов США.

Впрочем, в документе оговаривается, что действие закона в случае его принятия не будет распространяться на убийц, наркоторговцев и тех, кто намеренно причинил себе физический вред.

Силы сторонников и противников действующей власти в украинском парламенте распределены примерно поровну, поэтому для прохождения закона достаточно, чтобы его поддержали несколько депутатов от той же "Партии регионов".   

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", Тимошенко, как арестант, причиняет достаточно неудобств действующей власти. В Европе и США ее называют политической заключенной, сама экс-премьер выступала с прошениями выпустить ее на лечение в Германию. В итоге сошлись на том, что Тимошенко направят для обследования в Харьков, где ее осмотрят зарубежные специалисты. Позже в СМИ появилась информация, что у "газовой принцессы" обнаружили межпозвоночную грыжу. 

Следует отметить, что заключение и болезнь никак не сказались на политической активности Тимошенко. 25 ноября 2013 года она объявляла голодовку с требованием президенту Украины подписать соглашения об ассоциации с Европейским союзом. В случае отказа опальный политик призывала "смести с лица земли" Януковича вместе с его "коррупционными метастазами".

Еще в сюжете: Гражданская война в Украине

Актуальное