Свердловские депутаты подготовили список неудобных вопросов для губернатора

Ответы лягут в основу отчета о работе правительства.

Депутаты свердловского Законодательного собрания подготовили список вопросов, ответы на которые им хотелось бы услышать во время отчета губернатора Евгения Куйвашева о работе правительства в 2013 году.

Народных избранников интересует, когда в регионе появится уполномоченный орган по противодействию коррупции - закон о создании такой структуры был принят еще в 2009 году. Их волнует и судьба программы "Уральская деревня", назревающая проблема нехватки школ, дефицит медицинских кадров в муниципалитетах. Несколько вопросов посвящены состоянию ЖКХ и жилищному строительству, передает "Уралинформбюро".

Не удастся избежать и разговора о бюджетной напряженности и экономике в целом. Парламентарии интересуются, как власти планируют поддерживать промышленные предприятия, особенно градообразующие, и просят пояснить, каким образом будут обеспечена экономическая стабильность региона в условиях сдержанного роста инвестиций. Кроме того, они потребовали предоставить им полный отчет о состоянии госдолга Среднего Урала - "в динамике, с раскрытием структуры, размеров, с предоставлением выписки из долговой книги Свердловской области по всем видам заимствований".

Следует отметить, что в 2014 году депутаты вновь просто заслушают отчет. Хотя они уже заявляли о том, что их не устраивает уведомительный характер процедуры. Парламентарии хотелось бы выставлять кабмину оценки. Эту возможность члены фракций КПРФ "Справедливая Россия" и ЛДПР прописали в специальном законопроекте, но документ еще даже не рассмотрен профильным комитетом по вопросам законодательства и общественной безопасности.