Меркель не намерена прощать долги Греции

Германия заняла выжидательную позицию.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не видит оснований для списания задолженности Греции.

"Частные кредиторы отказались сделать это, а банки и без того простили Греции уже несколько миллиардов. Я не вижу возможности дальнейшего списания задолженности", - цитирую Меркель федеральные СМИ.

Канцлер Германии отметила, что одним из условий выделения Афинам нового пакета финансовой помощи является реализация реформ в стране.

"Мы, Германия, и другие европейские партнеры выждем и посмотрим, какую программу нам предложит новое греческое правительство", - заявила Меркель.

После кризиса в 2010 году Афины были вынуждены обратиться за внешней финансовой помощью. Через два года Греция достигла соглашения с тройкой кредиторов в составе ЕС, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. По нему Афинам выделялись многомиллиардные кредиты, списывалось около половины долгов частным кредиторам, передает "Уралинформбюро". Взамен был выдвинут ряд требований, в том числе меры жесткой экономии, приватизация госактивов на сумму около 50 миллиардов евро к концу 2015 года и реализация структурных реформ.