Предсказуемое падение Югры

Оправдывают антироссийской политикой.

Международное рейтинговое агентство Moody's накануне снизило позиции Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Причем, прогнозируется дальнейшее падение рейтинга. Аналитики отмечают, что оно в перспективе негативно скажется на формировании бюджета и инвестпривлекательности региона. В свою очередь, власти Югры настаивают на том, что решение было политическим.

"Уралинформбюро" попросило экспертов разъяснить, с чем связано ослабление позиций "нефтяной кладовой" России.

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко:

- Снижение кредитных рейтингов ряда российских регионов и компаний вызвано сопоставимым понижением аналогичного показателя для России в целом. Фактически, по методологии рейтинговых агентств, они не могли оставаться на прежнем уровне, когда был сокращен суверенный рейтинг. В большей степени это техническое решение, которое, тем не менее, в среднесрочной перспективе все же окажет негативное влияние на процесс формирования бюджета регионов, инвестиционную привлекательность субъектов РФ, а также на процентные ставки, по которым регионы смогут себе позволить привлечение средств.

Если говорить конкретно про ХМАО-Югру, то здесь реакцию инвесторов можно проследить по итогам торгов по единственному находящемуся сейчас в обращении выпуску облигаций региона. В понедельник, после появления новостей о решении Moody's, доходность по пятилетним облигациям выросла примерно на 0,5 процентных пункта, до 16% годовых. Полагаем, что в ближайшее время дальнейшего снижения кредитных рейтингов ожидать не стоит.

Ближайшие два года должны стать для субъектов РФ временем оптимизации всех видов государственных расходов, повышения эффективности работы аппарата управления и создания предпосылок для долгосрочного роста инвестиционной активности.

Доктор экономических наук, директор Института Финансов и права УрГЭУ-СИНХ Максим Марамыгин:

- Начнем с того, что все три крупнейших рейтинговых агентства, а именно Moody’s Investors Service (Moody’s), Fitch Ratings и Standard & Poor’s (S&P), являются американскими. Они исходят из американской логики ведения бизнеса, американского менталитета и, особенно в последние 15 лет, очень подвержены политическому влиянию (в первую очередь Standard & Poor’s, которое называют подразделением Госдепа США).

Выставление рейтинга стало орудием экономической борьбы, способом ослабить конкурентов, политических противников. Одним из показателей лживости оценок данных агентств служит опыт 2008 года, когда рушились крупнейшие инвестиционные банки США. Все они банкротились имея рейтинг ААА, то есть рейтинг наивысшей надёжности. Так что в данном случае мы имеем очередной пример политического шантажа со стороны американских политических кругов, попытку ещё больше усложнить экономические проблемы в России. Это с одной стороны.

С другой стороны, одной из причин снижения рейтинга ХМАО-Югры является нестабильная ситуация на рынке нефти. Динамика цен пока показывает очень большую волатильность, с общим негативным трендом. До того момента, пока эксперты не скажут, что падение цен достигло дна и наступает рост (пусть и волатильный, но с позитивным трендом), рассматривать позиции нефтяного региона будут с осторожностью.

Но в целом данная ситуация доказывает, что необходимо создавать рейтинговое агентство стран БРИКС. Такой проект уже есть, создание этакого международного объединения путем соединения крупнейших национальных агентств. К слову, китайское рейтинговое агентство рейтинг России поддерживает на том же уровне, что и для США, показывая, что наши проблемы в экономике вполне сопоставимы с проблемами долга у США.

Так что ничего страшного пока не случилось. Идет политическая борьба, и западники в очередной раз пытаются нанести удар. Но результатом, очень надеюсь, станет отказ от признания рейтингов указанных агентств и создание собственного инструмента рейтингования экономических рисков для стран БРИКС, так же как и мы, страдающих от необъективной оценки своих рисков со стороны американцев.

Пресс-служба правительства ХМАО-Югры: 

- Снижение кредитного рейтинга нашего региона агентством Moody`s после того, как несколькими днями ранее был снижен суверенный рейтинг России – вполне предсказуемый шаг. Понижается национальная планка, за ней по принципу домино региональные и корпоративные. Это абсолютно нормальная практика. Что ненормально, так это политическая ангажированность данного снижения в целом, на которую уже указывал министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. Расчет агентства базируется на крайне пессимистичном прогнозе, имеющем весьма отдаленное отношение к реальности. Учитывая, что Moody`s родом из Бостона, в принципе понятно, откуда могут возникнуть такие искажения в картине мира.

Мы к этому относимся спокойно. По национальной шкале у нашего региона по-прежнему один из лучших кредитных рейтингов в стране. И даже по международной оценке Ва2 – это ровно посередине инвестиционной шкалы. Имеются кредитные риски, но выплаты в общем не ставятся под сомнение. Кстати, даже сам Moody`s в своем решении по снижению кредитного рейтинга Югры отметил, что у нашего региона очень низкий уровень долговой нагрузки, а также высокие показатели экономического развития. 

Для нас ничего не меняется. Участники рынка - взрослые люди и сами понимают, что данное решение имеет политическую подоплеку. Об этом, кстати, свидетельствуют многочисленные комментарии независимых экспертов – от Алексея Кудрина до различных иностранных инвестиционных компаний. Мы продолжаем оставаться открытыми для иностранных инвестиций, поддерживаем низкий уровень долга. Когда пыль уляжется, рейтинги вернутся на прежний уровень.