В РФ может появиться министерство по делам национальностей

По просьбам парламентариев.

Депутаты Госдумы РФ выступили с инициативой создания министерства по делам национальностей. Подготовлено соответствующее письмо президенту Владимиру Путину, пишут "Известия".

Как говорится в обращении, новое ведомство поможет заложить "фундамент для объединения более 180 народов и народностей России".

По словам депутатов, сейчас в стране достаточно высокий уровень межнациональной розни. Наметились "тенденции воинствующего национализма", все чаще звучат лозунги об отделении регионов.

Первый зампредседателя комитета по делам национальностей Валерий Рашкин считает, что нельзя "размазывать" по всем ведомствам и министерствам компетенции по национальному вопросу, передает "Уралинформбюро".

"Как известно, у семи нянек дитя без глаза. Поэтому вопрос о создании министерства по делам национальностей с соответствующими широкими полномочиями сейчас надо ставить ребром, пока не рвануло очередное Бирюлево", - подчеркнул В.Рашкин.

Парламентарий отметил, что "возглавить министерство должен представитель этнического большинства с безупречной репутацией, не вызывающий раздражения ни в одной из национальных диаспор".

Стоит отметить, что межнациональные конфликты – бич Югры. "Уралинформбюро" подробно писало о них в материале "Крайне северный Кавказ".