На Среднем Урале продвигают отмену мэрских выборов "скопом"

Кроме Екатеринбурга, Нижнего Тагила и ЗАТО. 

В Заксобрание Свердловской области внесен законопроект об отмене мэрских выборов во всех городах, за исключением Екатеринбурга, Нижнего Тагила и ЗАТО. Документ размещен в базе документов парламента.

Поправки к закону "Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области" предложила группа депутатов от "Единой России".

Документ был подготовлен после того, как Конституционный суд потребовал от регионов выработать четкие критерии отмены прямых выборов глав городов, пояснил "Уралинформбюро" депутат Андрей Альшевских. Единороссы предлагают перевести все муниципалитеты скопом на систему назначения мэров по представлению конкурсной комиссии.

"У нас решили пойти по пути наименьшего сопротивления и свели все к схеме назначения глав. Исключение составляют только Екатеринбург, Нижний Тагил и несколько наших закрытых поселений, которые решили не трогать", – отметил А.Альшевских.

По его словам, этот и три других альтернативных закона (в том числе проект Альшевских о возвращении одноглавой системы власти в Екатеринбурге) 25 февраля 2016 года рассмотрят на комитете ЗакСо по региональной политике и развитию местного самоуправления.