Цуканов намекнул на возможные отставки уральских губернаторов

Фото: официальный сайт полпреда президента в УрФО

И поучил жизни политическую элиту УрФО.

В резиденции полпреда президента РФ в УрФО состоялся совет политических партий. Николай Цуканов, который стал полпредом в конце июня, впервые собрал у себя пул первых лиц политической элиты Урала.

Официальным поводом для встречи стало подписание соглашения "О честных и чистых выборах", передает "Уралинформбюро".

Уже в начале заседания полпред довольно ясно дал понять представителям политических партий, чего он от них ждет. "Все политические силы должны выстраивать конструктивную работу с исполнительной властью региона. Это не означает отказ от критики, но главным для всех политических сил остается все же работа для повышения качества жизни людей", - заявил Цуканов.

Он намекнул, что выборы членам совета предстоит обсуждать не только в текущем, но и в следующем году, в том числе, выборы губернаторов регионов Урала.


Фото: официальный сайт полпреда президента в УрФО

Сперва слово было предоставлено единороссам - депутату Госдумы, руководителю Уральского МКС партии Ивану Квитке и секретарю ее регионального отделения Виктору Шептию. Они отрапортовали об электоральных успехах уральских "медведей".

Правда, рассказывая о выборах депутатов Екатеринбургской гордумы, где единороссы получили 52% голосов, Шептий в который уже раз перешел на извиняющийся тон. По его словам, оппоненты "Единой России" удачно воспользовались протестной тематикой, вследствие чего набрали приличное количество мандатов. Выборы в Екатеринбурге стали самыми конкурентными в УрФО, оставив далеко позади кампанию по избранию губернатора Тюменской области.

Со своей стороны представители оппозиционных партий – ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России", - воспользовавшись ситуацией, пожаловались Цуканову на жизнь. В частности, депутат Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина заявила о фальсификации выборов в Ямальском районе, а координатор тюменского реготделения ЛДПР, депутат Тюменской областной думы Артем Зайцев рассказал, как его коллегам в ХМАО не давали размещать наружную агитацию.

Человек-фракция "Яблока" в Екатеринбургской гордуме Константин Киселев раскритиковал избирательное законодательство, заявил о недоверии граждан к выборам, проблемах подкупа и вброса голосов, применении административного ресурса.

Председатель Совета Челябинского реготделения партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы Валерий Гартунг обрушился на многоступенчатую избирательную систему Челябинска, где граждане выбирают районных депутатов, а потом те формируют городскую думу.

Досталось также 131-му федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и пресловутому муниципальному фильтру.

Полпред успокаивающим тоном призвал недовольных внимательнее читать законы и учиться работать в политических реалиях современной России.

Также по теме:
Комаровой светит отставка? Политологи изучили риски