Спикер Совфеда устроила выволочку "тихонечко сидевшему" главе Рослесхоза

Валентина Матвиенко. Фото: council.gov.ru

За "черных лесорубов".

Глава Совфеда Валентина Матвиенко обрушилась с резкой критикой на руководителя Рослесхоза Ивана Валентика. По ее словам, за 8 лет работы в ведомстве он не смог пресечь незаконную вырубку лесов, сообщает ТАСС.

"У меня нет ничего личного, но за 8 лет вашей работы я могу поставить вам "неуд" за результаты вашей работы, исходя из ситуации, которая есть на сегодняшний день. Что вам мешало, что вам не давало? Это ваши проблемы, вы руководитель Рослесхоза, у нас нет другого ведомства. И вы обязаны обеспечить межведомственное взаимодействие, изменение законодательства, конкретные меры и так далее", - заявила Матвиенко Валентику. Выговор был сделан во время обсуждения проекта постановления "Об усилении контроля за оборотом древесины и противодействия ее незаконной заготовке", передает "Уралинформбюро".

Спикер призвала его активнее работать в этой сфере и через полгода доложить о конкретных результатах. "[Если] не готовы, через полгода мы вынуждены будем дать другую оценку", - предупредила она.

Матвиенко подчеркнула, что Валентик за период руководства ведомством ни разу не внес в Совет Федерации и Госдуму никаких предложений. "У него их не было, а так спокойнее тихонечко сидеть. Небезопасная сфера, да, но если взялись, занимайтесь, а не можете - займитесь другим делом. Каждый должен нести свой чемодан: пошел руководителем Рослесхоза - соответствуй", - сказала она.

Глава Совета Федерации привела данные органов прокуратуры о том, что Рослесхоз закупил "абсолютно бесполезное оборудование" для тушения пожаров и ноутбуки, тогда как им нужны сапоги, огнетушители и тяжелая техника.

Вместе с тем Матвиенко подчеркнула, что в ходе заседания от Валентика прозвучали правильные предложения, в частности о создании эффективной системы "Лес-ЕГАИС", в которой было бы учтено каждое дерево, разработке мер по межведомственному взаимодействию и установлению контроля за незаконной вырубкой и внесении при необходимости изменений в Лесной кодекс РФ.

Спикер предложила направить принятое постановление Совета Федерации вице-премьеру Алексею Гордееву, курирующему сферу лесного хозяйства, с тем, чтобы в течение месяца правительство РФ рассмотрело документ, утвердило план действий и представило его в верхнюю палату парламента. Матвиенко подчеркнула, что Совфед намерен и в дальнейшем пристально следить за проблемой борьбы с "черными лесорубами".