Песков назвал события в Венесуэле нарушением международного права

Москва следит, но пока не вмешивается.

Кремль самым внимательным образом следит за развитием событий в Венесуэле. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова пишет РБК.

"Попытку узурпации верховной власти в Венесуэле мы считаем противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права. Это является основой нашей позиции", — сказал он.

В Кремле обеспокоены заявлениями, не исключающими вмешательство третьих стран во внутренние дела латиноамериканской страны. "Слова о мерах какого-то силового воздействия мы считаем весьма опасными", — цитирует Пескова издание.

Пресс-секретарь главы государства отметил, что российские власти считают Николаса Мадуро, возглавлявшего Венесуэлу с 2013 года, легитимным президентом. Между тем призывов о военной или материальной помощи от властей Венесуэлы пока не поступало.

Ранее представители МИДа России назвали противников Мадуро "экстремистски настроенными", напоминает "Уралинформбюро". "Хорошо продуманное создание в Венесуэле "двоевластия", формирование альтернативного центра принятия решений — это прямой путь к хаосу, разрушению основ венесуэльской государственности", — констатировали в дипломатическом ведомстве, намекнув, что в ситуацию в стране вмешались внешние силы, которые пытаются сменить "неугодное" правительство. "Видим в бесцеремонных действиях Вашингтона новую демонстрацию тотального игнорирования норм и принципов международного права, попытку сыграть роль самозваного вершителя судеб других народов", — сказано в заявлении МИДа.

Лидера оппозиционного по отношению ​к Мадуро парламента Хуана Гуайдо, который 23 января провозгласил себя президентом, согласились признать в этом качестве США, Канада, Бразилия, Чили и ряд других стран американского континента.

Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США. Однако в США не признали за Мадуро такого права. Гуайдо, со своей стороны, пообещал сохранить дипломатические связи.