×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Депутаты решили "прижать к ногтю" Общественную палату Екатеринбурга13 марта в 16:29

  • Текст

Конфликт перешел в открытую фазу.

В Екатеринбургской городской думе случилось историческое событие: комиссия по местному самоуправлению вызвала председателя Общественной палаты Владимира Разбойникова, чтобы он отчитался о своей деятельности. Такое в истории екатеринбургского самоуправления происходит впервые: по закону Общественная палата думе не подотчетна, передает "Уралинформбюро".

Владимир Разбойников от вызова не уклонился. Выступая перед депутатами, он сообщил, что Общественная палата не является органом местного самоуправления. А вот городская дума как раз является. Согласно федеральному законодательству, 5 из 6 полномочий палаты связаны с осуществлением общественного контроля над органами муниципальной власти, продолжал Разбойников, намекая, что это не депутаты могут вызвать его "на ковер", а совсем наоборот.

Отчет о работе за 2018 год представлен председателю гордумы и мэру Екатеринбурга, а также опубликован на сайте Общественной палаты, продолжил бывший член областной коллегии судей, щедро перемежая свою речь ссылками на нормы законодательства. В конце довольно жесткой отповеди он все же отметил, что палата готова взаимодействовать с гордумой "на основе диалога и взаимного уважения". Однако, очевидно, не сдержав эмоций, все же позволил себе выпад в адрес народных избранников:

"Нас нужно не только приглашать на думу, но и спрашивать наше мнение по многим вопросам. Ни одна комиссия этого не делает. Это полезно для принятия решений. Члены палаты являются экспертами во многих областях. А то вы пообсуждаете что-нибудь кулуарно, а наше мнение вам безынтересно".


Фото: екатеринбург.рф

Эта фраза подействовала на депутатов, как красная тряпка на быка.

Давайте откровенно поговорим о роли Общественной палаты. Это декоративный орган, который легитимизировал решения Якоба-Тунгусова.

Действительно у вас очень серьезные полномочия по осуществлению общественного контроля. Но вы не занимались этим контролем", - заявил депутат Константин Киселев.

Он отметил, что Общественная палата не участвовала в обсуждении вопросов, которые будоражат город, а за 2018 год получила всего 37 обращений граждан – столько, сколько каждый депутат, по его словам, обрабатывает еженедельно. Общественная палата, констатировал Киселев, осталась в стороне от транспортной реформы. Впрочем, добавил он, отдельные члены общественного органа все же работают в унисон с депутатским корпусом.


Константин Киселев

По словам председателя комиссии Общественной палаты по связям с органами власти Ольги Софиной, озвученная депутатами информация не соответствует действительности. Только за 2018 год палата направила в гордуму около 20 экспертных заключений по проектам общественно значимых правовых актов. Однако мнение общественников было проигнорировано депутатами.

Не услышали его и в этот раз. По предложению Константина Киселева, комиссия гордумы решила разработать проект поправок в положение об Общественной палате. Новые нормы обяжут председателя палаты ежегодно отчитываться перед гордумой и дадут возможность депутатам проводить "ротацию плохо работающих" членов палаты, не дожидаясь окончания ее созыва. Сейчас в положении прописано, что члены ОП могут покидать ее только по собственному желанию, при переходе на госслужбу или в случае смерти.

Председатель комиссии Алексей Вихарев поддержал это предложение, отметив, что времена меняются, а впереди у думы и палаты – конструктивная совместная работа на благо жителей Екатеринбурга. "Вместе мы добьемся большего, если поработаем с большим рвением", - отметил он.


Алексей Вихарев. Фото: Facebook

Инсайдеры в мэрии отмечают, что все происходящее – по сути, масштабная провокация, направленная на то, чтобы зачистить палату от представителей предыдущей управленческой команды. Общественный орган был сформирован год назад, когда администрацией Екатеринбурга руководил Александр Якоб, идеологическим блоком – его зам Сергей Тушин, а "серым кардиналом" уральской столицы был тогдашний глава администрации губернатора Владимир Тунгусов, державший городскую думу прошлого созыва под контролем. Если бы Владимир Разбойников проявил политическую гибкость и доказал свою лояльность новым руководителям города, опасность "ротации" могла бы не возникнуть.

Напомним, из 33 членов палаты треть делегирует в нее городская дума, треть – мэр. После этого уже выбранные члены палаты добирают состав собственным решением.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".

Рецепт здоровой медицины

Рецепт здоровой медицины

Поможет Челябинской области.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×