Депутаты решили "прижать к ногтю" Общественную палату Екатеринбурга
Конфликт перешел в открытую фазу.
В Екатеринбургской городской думе случилось историческое событие: комиссия по местному самоуправлению вызвала председателя Общественной палаты Владимира Разбойникова, чтобы он отчитался о своей деятельности. Такое в истории екатеринбургского самоуправления происходит впервые: по закону Общественная палата думе не подотчетна, передает "Уралинформбюро".
Владимир Разбойников от вызова не уклонился. Выступая перед депутатами, он сообщил, что Общественная палата не является органом местного самоуправления. А вот городская дума как раз является. Согласно федеральному законодательству, 5 из 6 полномочий палаты связаны с осуществлением общественного контроля над органами муниципальной власти, продолжал Разбойников, намекая, что это не депутаты могут вызвать его "на ковер", а совсем наоборот.
Отчет о работе за 2018 год представлен председателю гордумы и мэру Екатеринбурга, а также опубликован на сайте Общественной палаты, продолжил бывший член областной коллегии судей, щедро перемежая свою речь ссылками на нормы законодательства. В конце довольно жесткой отповеди он все же отметил, что палата готова взаимодействовать с гордумой "на основе диалога и взаимного уважения". Однако, очевидно, не сдержав эмоций, все же позволил себе выпад в адрес народных избранников:
"Нас нужно не только приглашать на думу, но и спрашивать наше мнение по многим вопросам. Ни одна комиссия этого не делает. Это полезно для принятия решений. Члены палаты являются экспертами во многих областях. А то вы пообсуждаете что-нибудь кулуарно, а наше мнение вам безынтересно".
Фото: екатеринбург.рф
Эта фраза подействовала на депутатов, как красная тряпка на быка.
Давайте откровенно поговорим о роли Общественной палаты. Это декоративный орган, который легитимизировал решения Якоба-Тунгусова.
Действительно у вас очень серьезные полномочия по осуществлению общественного контроля. Но вы не занимались этим контролем", - заявил депутат Константин Киселев.
Он отметил, что Общественная палата не участвовала в обсуждении вопросов, которые будоражат город, а за 2018 год получила всего 37 обращений граждан – столько, сколько каждый депутат, по его словам, обрабатывает еженедельно. Общественная палата, констатировал Киселев, осталась в стороне от транспортной реформы. Впрочем, добавил он, отдельные члены общественного органа все же работают в унисон с депутатским корпусом.
Константин Киселев
По словам председателя комиссии Общественной палаты по связям с органами власти Ольги Софиной, озвученная депутатами информация не соответствует действительности. Только за 2018 год палата направила в гордуму около 20 экспертных заключений по проектам общественно значимых правовых актов. Однако мнение общественников было проигнорировано депутатами.
Не услышали его и в этот раз. По предложению Константина Киселева, комиссия гордумы решила разработать проект поправок в положение об Общественной палате. Новые нормы обяжут председателя палаты ежегодно отчитываться перед гордумой и дадут возможность депутатам проводить "ротацию плохо работающих" членов палаты, не дожидаясь окончания ее созыва. Сейчас в положении прописано, что члены ОП могут покидать ее только по собственному желанию, при переходе на госслужбу или в случае смерти.
Председатель комиссии Алексей Вихарев поддержал это предложение, отметив, что времена меняются, а впереди у думы и палаты – конструктивная совместная работа на благо жителей Екатеринбурга. "Вместе мы добьемся большего, если поработаем с большим рвением", - отметил он.
Алексей Вихарев. Фото: Facebook
Инсайдеры в мэрии отмечают, что все происходящее – по сути, масштабная провокация, направленная на то, чтобы зачистить палату от представителей предыдущей управленческой команды. Общественный орган был сформирован год назад, когда администрацией Екатеринбурга руководил Александр Якоб, идеологическим блоком – его зам Сергей Тушин, а "серым кардиналом" уральской столицы был тогдашний глава администрации губернатора Владимир Тунгусов, державший городскую думу прошлого созыва под контролем. Если бы Владимир Разбойников проявил политическую гибкость и доказал свою лояльность новым руководителям города, опасность "ротации" могла бы не возникнуть.
Напомним, из 33 членов палаты треть делегирует в нее городская дума, треть – мэр. После этого уже выбранные члены палаты добирают состав собственным решением.