Столицей Казахстана станет Нурсултан

Новый президент активно включился в работу.

Спикер верхней палаты парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана. Сразу после этого он заявил о необходимости переименования столицы Казахстана Астаны в честь бывшего главы государства Нурсултана Назарбаева.

"Считаю нужным увековечить имя нашего первого президента – наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан", – приводит nur.kz слова нового руководителя.

Кроме переименования, Касым-Жомарт Токаев предложил воздвигнуть в столице монумент в честь Нурсултана Назарбаева и назвать центральные улицы всех городов страны его именем. Присутствующие на церемонии вступления в должность президента отвечали на эти предложения долгими аплодисментами.

Новый президент Казахстана также решил присудить первому президенту звание почетного сенатора и пообещал, что его портреты останутся в госучреждениях, школах и других зданиях, передает "Уралинформбюро".

Стоит отметить, что Астана получила свое название после указа Нурсултана Назарбаева в 1998 году. До этого город был известен как Акмолинск, Целиноград и Акмола.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке 19 марта.

Ранее по теме:
Без сожаления? Журналисты нашли странность в разговоре Путина с Назарбаевым

Актуальное