Порошенко заподозрили в государственной измене

Фото: Петр Порошенко, Facebook

Начато досудебное следствие.

Не успел Петр Порошенко сложить с себя полномочия президента Украины, как в отношении него завели дело о госизмене. Государственное бюро расследований (ГБР) начало досудебное следствие "по факту возможной государственной измены первых лиц государства". Соответствующая информация появилась на сайте ведомства, передает "Уралинформбюро".

Заявление силовикам написал экс-заместитель главы администрации президента Андрей Портнов (эту должность он занимал при Викторе Януковиче). По его мнению, Порошенко может быть виновен в целом ряде преступлений. В частности, экс-президенту, считает Портнов, должны вменить ст. 109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 111 (госизмена), а также ст. 426-1 (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий).

ГБР уточняет, что речь идет о событиях 25 ноября 2018, связанных с осуществлением перехода корабельной группой ВМС ВС Украины из Черного в Азовское моря в районе Керченского пролива.

Стоит напомнить, что накануне, 20 мая в должность президента вступил Владимир Зеленский, которому Порошенко проиграл выборы.