"Давайте покороче". Депутаты не приняли отчет Высокинского

Не хватило одного голоса.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский наконец-то представил депутатам городской думы отчет о работе администрации в 2018 году. Интерес СМИ к мероприятию зашкаливал – еще перед началом заседания многие ждали жарких споров и вала критики в сторону градоначальника.

Александр Высокинский находится на посту мэра с сентября 2018 года. Это означает, что документ в значительной степени касался работы команды, которой руководил Александр Якоб. Сам мэр в выступлении не стал оценивать свой вклад в достигнутые результаты. Но об успехах глава города рассказывал большую часть времени.

В частности, Александр Высокинский сообщил о росте зарплат, сокращении безработицы, увеличении объема розничного товарооборота. Не забыл мэр отметить и естественный прирост населения.

Как передает корреспондент "Уралинформбюро", мэр, выступая перед депутатами, практически полностью зачитал оказавшийся еще до заседания в распоряжении СМИ отчет. Из зала то и время звучали призывы от депутатов "быть покороче, у всех еще работа есть".

Более творчески глава города подошел к перечислению проблем. Говоря о них он, практически не читал с листа. Высокинский отдельно остановился на нехватке мест в детских садах и школах, заявив, что властям придется еще много потрудиться над строительством и обновлением образовательных и медицинских учреждений.

"Я принял решение: до конца месяца будет опубликована тепловая карта, на которой будет указано, какие соцобъекты построят в ближайшие пять лет", – отметил он.

Часть своего отчета Александр Высокинский посвятил общественному транспорту. По его словам, запланированная реформа будет идти мягко, сейчас мэрия ищет инвестора, с которым будет заключен договор о концессии на обновление парка городских троллейбусов и трамваев.

Присутствовавший на заседании первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев заявил, что глава региона Евгений Куйвашев позитивно оценивает достигнутые результаты. Депутаты сильно портить жизнь мэру своими вопросами тоже не стали. Дальнейшее обсуждение шло в спокойном рабочем режиме.

Так, Михаил Матвеев решил узнать у мэра, почему в его выступлении не прозвучало информации о подготовке к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Высокинский отметил, что этим вопросом обязательно займутся в сентябре.

Григорий Вихарев, в свою очередь, спросил градоначальника о ситуации с объектами нестационарной торговли. Мэр ответил, что все мировые города прошли путь сноса киосков, сейчас нужно идти к торговле на первых этажах зданий. Он также пригласил депутатов в рабочую группу по этой проблеме.

Другие вопросы касались строительства спортивных объектов, ремонта дворов, ЖКХ, судебных процессов с участием администрации. Практически всегда мэр признавал проблему и говорил, что в администрации уже по ней работают.

Какой-то серьезной критики в адрес Александра Высокинского на публичной части заседания не прозвучало. Впрочем, часть, связанная с выступлениями депутатов, прошла за закрытыми дверями. Возможно, там и состоялся уже более откровенный разговор, потому что отчет мэра депутаты не приняли - за документ проголосовали 18 народных избранников, а для его одобрения было необходимо 19 голосов.

Александр Высокинский заявил, что ничего страшного не произошло. По его словам, главной задачей отчета было донести до депутатов информацию.