Путин высказался о взрыве под Северодвинском и протестах в Москве

После встречи с президентом Франции.

Президент России Владимир Путин провел переговоры с французским лидером Эммануэлем Макроном. После встречи в марсельской резиденции президента Франции главы государств ответили на вопросы журналистов. При этом Путин сделал ряд важных заявлений о внутриполитической ситуации в стране, сообщает пресс-служба Кремля.

В частности, лидер России впервые оценил серию несанкционированных митингов оппозиции в Москве, передает "Уралинформбюро". "Все это связано с электоральным циклом. В сентябре этого года должны состояться выборы в региональные органы власти, в том числе в московские. В 2014 году, когда были предыдущие выборы, на выборы не были допущены примерно 111 человек. По различным причинам избирательные комиссии за соответствующие нарушения этих людей не допустили до выборов. В этом году до выборов не допущено 57 человек тоже за очевидные нарушения в ходе избирательной кампании. Там просто фальсифицированные подписи, как утверждают эксперты избирательных комиссий", - отметил Владимир Путин.

Президент предложил незарегистрированным кандидатам отстаивать права в суде. В то же время, отметил он, граждане имеют право на мирные протесты в соответствии с законом, а власти должны обеспечивать это право. "Но никто – ни власти, ни какие-то группы граждан – не имеет права нарушать действующий закон и доводить ситуацию до абсурда либо до столкновения с властями. Это нарушение закона, и все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с этим самым российским законом", - подчеркнул глава России.

Владимир Путин напомнил о протестах так называемых "желтых жилетов" в самой Франции. По его мнению, это - аналогичная ситуация. В ходе этих протестов погибло 11 человек, 2 500 - получили ранения, в том числе - 2 000 полицейских.

Также президент прокомментировал взрыв радиоизотопного боеприпаса в Северодвинске, который якобы привел к увеличению радиоактивного фона. "Никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует. Туда направлены были эксперты, в том числе независимые эксперты, которые контролируют сейчас ситуацию. Во всяком случае я эти доклады получаю, получаю доклады от наших экспертов – и военных экспертов, и гражданских. Мы серьезных изменений там не видим. Но превентивные меры принимаются, для того чтобы не было никаких неожиданностей", - заявил Путин.

Ещё в сюжете: Говорит и показывает Путин