Спикер Совфеда Матвиенко не хочет выдвигаться на новый срок

Фото: council.gov.ru

Срок ее полномочий истекает в сентябре.

Валентина Матвиенко не намерена самостоятельно выдвигаться на пост председателя Совета Федерации, однако согласится продолжить работу во главе верхней палаты парламента, если ее попросят сенаторы. Об этом заявила сама политик, передает "Уралинформбюро".

"Я никогда ни на что не претендовала, я никуда не просилась, никуда не писала никаких заявлений. Если мои коллеги по Совету Федерации сочтут необходимым, чтобы я продолжила работу в качестве спикера, я почту за честь", - цитирует Матвиенко ТАСС.

Валентина Матвиенко вошла в состав СФ в конце августа 2011 года, а спустя три недели была избрана его председателем, став первой женщиной получившей этот пост. Полномочия Матвиенко истекают в нынешнем сентябре. Александр Беглов, победивший на выборах губернатора Санкт-Петербурга, ранее заявил, что хочет выдвинуть ее в сенаторы.

Следует отметить, что в кулуарах власти с середины февраля курсируют слухи об отставке Матвиенко. В марте их подогрел президент РФ Владимир Путин, подписавший указ о награждении спикера Совфеда высшей государственной наградой РФ - орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Обычно присвоение таких наград происходит перед отставкой топовых госчиновников.

Параллельно с награждением появилась информация о возможном переводе Матвиенко на должность российского посла в КНР или Японии, позже озвучивался вариант о ее назначении главой Пенсионного фонда.