"Позиция нам непонятна". В ФНПР прокомментировали интерес Матвиенко к их деятельности

Фото: пресс-служба Совфеда

Зреет скандал?

Федерация независимых профсоюзов России ответила на критику спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в отношении организации оздоровления трудящихся. В октябре она предложила профсоюзам отчитаться по этой статье расходов, а также доложить, сколько недвижимости они продали за последние годы.

В ФНПР не совсем понимают повышенного интереса к работе объединения, учитывая, что Федерация отчитывается регулярно. Там отмечают, что в советские годы оздоровление трудящихся шло через социальные фонды, которыми управляли профсоюзы. А сейчас подведомственные профсоюзам санатории предоставляют 20% скидку на путевки для своих членов.

Зампредседателя ФНПР Александр Шершуков в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро" заявил, что такая схема главе Совфеда хорошо знакома. "Позиция Матвиенко нам непонятна. Закон ограждает профсоюзы от вмешательства государства. На генсовете Михаил Шмаков выступил с подробным отчетом, они у нас регулярные. Все решения проходят через коллегиальные органы", - подчеркнул он.

Стоит напомнить, что в начале октября Матвиенко намекнула о непрозрачной работе профсоюзов и посетовала, что во времена СССР отдых и оздоровление трудящихся и их семей были организованы лучше. Она предложила проверить, сколько недвижимости у профсоюзов осталось от прежней, а также кому и за сколько ее продали.

Давайте на комитете послушаем, сколько было продано и куда были потрачены эти средства, куда они подевались. Нужно обязать профсоюзы заниматься отдыхом детей трудящихся", - предложила председатель Совета Федерации.

Отвечая на вопрос, будет ли ФНПР предоставлять дополнительный отчет, Александр Шершуков ответил: "Как только к нам поступит соответствующий официальный запрос".

Ранее "Уралинформбюро" писало о повышенном интересе Валентины Матвиенко к Кисловодску, где находится немало санаториев. Местные жители считают, что спикер могла изучать возможность продвижения сына на должность мэра города-курорта.