В Госдуме назвали количество случаев вмешательства в дела России

Фото: пресс-служба Госдумы

"Засветились" агенты из США и Европы.

Более 50 организаций и физлиц из 12 государств пытались повлиять на внутреннюю политику 19 субъектов РФ. Об этом заявил председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела РФ Василий Пискарев. Вмешательство в числе прочих осуществляли агенты из Европы и США, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Госдумы.

Ранее Пискарев заявлял, что в комиссию поступают сигналы об активности иностранных НКО, которые призывают к нарушению российского законодательства. Все материалы изучены членами комиссии.

Комиссия намерена предложить законодательные меры по борьбе с вмешательством иностранцев во внутренние дела. Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев напомнил, что ранее был принят закон, по которому можно штрафовать иностранные СМИ, которые нарушают законодательство РФ, однако штрафы там очень маленькие.

"Сейчас мы подготовили проект, который будем рассматривать в рамках комиссии, что они (нарушители - прим.ред.) будут платить или от 2,5 до 3,5 миллиона рублей, или 4% от глобального оборота [в стране]", - отметил Шхагошев.