Челябинская оппозиция нашла закономерность в уголовках против мэров

Фото: cheladmin.ru

Настаивают на возвращении прямых выборов.

Уголовное дело против экс-мэра Челябинска Евгения Тефтелева стало поводом оппозиции вновь заговорить о возврате прямых выборов градоначальника. Первым бросил камень в Тефтелева бывший координатор штаба Навального на Южном Урале Алексей Табалов.

"Второй подряд судимый экс-глава города, назначенный депутатами. И после всего этого они до сих пор твердят, что прямые выборы мэров неэффективны!" – написал Табалов в Facebook.

Очевидно, оппозиционер намекает на Сергея Давыдова, который с июня 2010 по декабрь 2014 работал сити-менеджером Челябинска. Давыдова подозревают в мошенничестве на сумму около 340 миллионов рублей, передает "Уралинформбюро". Уголовное дело было прекращено в августе и снова возобновлено осенью 2019 года.

Что касается Тефтелева, то ему предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Бывшего градоначальника содержат в СИЗО. Тефтелев считается членом команды бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В отношении бывшего руководителя региона было возбуждено, а впоследствии прекращено уголовное дело.

Впрочем, бывший навальнист лукавит: последний из выбранных населением мэров Челябинска Михаил Юревич также ходит под "уголовкой", от которой скрывается в Великобритании.

Стоит отметить, что в Челябинской области набирает обороты движение за возврат прямых выборов мэров. Аналогичные попытки предпринимаются и на Среднем Урале. Депутат областного парламента Вячеслав Вегнер внес в ЗакСо соответствующий законопроект. Его рассмотрят в первом чтении 24 декабря.