В Токио хотят объявить все Курильские острова частью Японии

Фото: pixabay.com

Чтобы вернуть хотя бы часть.

Токио на переговорах с Москвой должен отстаивать позицию, что весь Курильский архипелаг является японской территорией. Такое мнение высказал председатель Коммунистической партии страны Кадзуо Сии.

По словам политика, таким образом можно будет добиться возвращения островов южной части Курил, пишет ТАСС. Он также считает несправедливым мирное урегулирование после Второй мировой войны, в том числе Сан-Францисский мирный договор. В нем Япония отказалась от прав и претензий на острова, передает "Уралинформбюро".

"Необходимо исправить эту несправедливость и аннулировать мирный договор, в котором признается отказ от островов", – сказал Кадзуо Сии.

Председатель Коммунистической партии считает, что Япония может добиться возвращения островов южной части Курил, "если будут начаты переговоры с позиции, что весь архипелаг, включая его северную часть, является японской территорией".

Стоит напомнить, что Россия и Япония со времен окончания Второй мировой войны не могут урегулировать вопрос принадлежности Курильских островов. Токио считает их своей территорией и требует передать южные острова Шикотан и Хабомаи.