За что Куйвашев уволил Полянина?

Или собирался.

Публикация распоряжения правительства Свердловской области от 5 февраля 2018 года об освобождении Дмитрия Полянина от должности гендиректора ГУБ СО "Редакция газеты "Областная газета" вызвала немало вопросов. Два основных – за что так Дмитрия Павловича и почему он до сих пор не уволен?

"Уралинформбюро" располагает результатами нескольких проверок "Областной газеты". Суть претензий к Полянину сводится к следующему.

С февраля 2015 года по май 2019 года руководителю издания, учрежденному властями Свердловской области, были незаконно начислены 11,9 миллиона рублей премии (10% от суммы дохода учреждения). Завышенные выплаты по зарплате обогатили Полянина еще на 1,8 миллиона рублей. Также сюда надо прибавить необоснованно увеличенные ежемесячные премии Полянину общей суммой 585 тысяч рублей. Итого – 14,3 миллиона рублей за 4 года (к февралю 2018 года было около 9 миллионов).

Не уволенный по распоряжению губернатора Полянин за последние два года заключил договор лизинга четырех легковых автомобилей (4,7 миллиона рублей) без проведения обязательных конкурсных процедур.

А при установленном для "Областной газеты" тираже в 61 тысячу экземпляров средний ежемесячный тираж, например, в 2018 году составил 28 тысяч. В связи с чем редакция должна была вернуть в свердловскую казну 33 миллиона рублей субсидии. И еще 3 миллиона за 2017 год.

Как известно, Департаменту информационной политики Свердловской области приходится взыскивать эти задолженности через арбитражный суд. А вот уволить Дмитрия Полянина по суду за допущенные нарушения правительству все как-то не с руки. Губернатор Евгений Куйвашев, наверное, считает, что он попрощался с Дмитрием Павловичем, когда в 2018-м подписал распоряжение об его увольнении.

Вот в этом и разница между Дмитрием Медведевым и Дмитрием Поляниным – второй из разряда вечных.