"Выставил себя идиотом": Зеленский приписал СССР вину в начале Второй мировой войны

Фото: Владимир Зеленский/Facebook

Поддержал позицию Польши.

Президент Украины Владимир Зеленский причислил СССР к виновникам начала Второй мировой войны. Соответствующее заявление он сделал 27 января, подводя итоги встречи с польским коллегой Анджеем Дудой в Варшаве, передает "Уралинформбюро".

"Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста", - цитирует Зеленского Страна.ua.

9 января нижняя палата польского парламента (сейм) приняла резолюцию, согласно которой СССР и нацистская Германия в равной степени ответственны за начало Второй мировой войны. Зеленский подчеркнул, что Киев разделяет позицию Варшавы по этому вопросу.

На заявление президента Украины к настоящему моменту отреагировал директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко. По словам политолога, Зеленский "закономерно выставил себя идиотом".

"Очередной провал спичрайтеров, которые использовали речь то ли Порошенко, то ли Яценюка, не удосужившись даже адаптировать с учетом того, что произносить ее должен еврей и внук ветерана ВОВ. Зеленский читал с запинками, явно видел текст впервые и, по-моему, не всегда понимал, о чем это он вообще вещает", - пояснил Белашко на своей странице в Facebook.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, а завершилась 2 сентября 1945-го. В ней участвовали 62 государства, жертвами войны стали более 50 миллионов человек.