Коронавирус угрожает лишить россиян новых гаджетов

И машин.

Аналитики предсказывают дефицит гаджетов к концу марта, если в ближайшие дни в Китае не возобновится работа на производствах крупнейших компаний. Сейчас в стране в связи с эпидемией коронавируса 2019-nCoV новогодние каникулы продлены до 10 февраля. Простой фабрик угрожает серьезным ростом цен на смартфоны, а позже и вовсе пустыми полками в магазинах техники. Об этом пишет газета "Известия".

Российские ритейлеры пока имеют в запасе товар для продажи, но если китайцы не выйдут на работу и не возобновят поставки, вскоре склады магазинов техники опустеют, передает "Уралинформбюро".

По оценке экспертов, каждая неделя простоя грузов будет поднимать цены на электронику примерно на 3%. Прогнозируется, что сложности с доставкой коснутся всех китайских брендов, а также Apple и Sumsung. Впрочем, представители компаний не пожелали комментировать ситуацию.

Сами производители техники не поддерживают всеобщие панические настроения. Компания Foxconn, которая занимается сборкой "яблочных" гаджетов в Тайване, по сообщениям источников, не намерена менять график работы из-за эпидемии коронавируса. К тому же техника Apple производится также в Индии, Мексике и Вьетнаме.

В штатном режиме работает офис компании Huawei в России, где трудятся китайцы. Ни у кого из сотрудников не выявлено признаков заболевания. В компаниях "Связной" и МТС тоже не разделяют беспокойства экспертов: проблем с поставками там не ожидают, все идет согласно плану.

Связанные со вспышкой болезни ограничения могут негативно сказаться на авторынке, считают в Объединении автопроизводителей России. Причина в том, что китайские запчасти занимают около четверти в общем объеме, задействованном в производстве российского автопрома. КамАЗ уже заявил о готовности к трудностям и возможном сокращении объемов производства весной. Особенно кризис может коснуться недорогих комплектующих, заменяющих брендовые детали. В итоге цены на китайские составляющие вырастут в 3 раза, на остальные рост прогнозируют до 50%.

Напряженная обстановка в связи с коронавирусом повлияла и на продовольственные поставки в Россию из Поднебесной. Торговая сеть "Магнит" перестраховалась и отменила закупки овощей и фруктов в Китае. Другие продавцы пока не спешат с такими мерами. Более того, они говорят, что если Роспотребнадзор запретит китайский экспорт, они найдут другие площадки для закупки - это не проблема.

Эксперты успокаивают, что дефицита этой категории товаров не будет, как впрочем и роста цен на продукты. Так повышение их стоимости на Дальнем Востоке, связанное с ограничением поставок из Китая, намерены искусственно ограничить.

Легкая же промышленность в РФ "провиснет", если границу с Китаем закроют полностью. Тогда изготовителям одежды придется срочно переориентировать бизнес и покупать сырье, а также шить вещи в других странах.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное