Украинский министр напророчил Белоруссии войну с Россией

Фото: belarus.by

За независимость.

Белоруссия может оказаться в состоянии борьбы с Россией, если будет отстаивать свою независимость. Об этом заявил чешскому изданию Respekt министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

"Белоруссия переживает трудное время. Несколько лет назад я разговаривал с несколькими белорусскими журналистами и заявил им, что если они захотят остаться независимыми, они столкнутся с той же войной, теми же трудностями и такими же страданиями, что и мы, они не поверили мне", - цитирует министра издание. В то же время Пристайко подчеркнул, что надеется ошибиться, передает "Уралинформбюро".

В 2000 году был подписан договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией. 16 сентября 2019 года СМИ сообщили детали проекта интеграции. Он предполагает единый Налоговый и Гражданский кодексы, объединение таможенной и энергетической сфер государств, создание унифицированной системы учета собственности, взаимный доступ к госзакупкам.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял о намерении сохранить суверенитет. Также он говорил о возможности поставок в страну американской нефти.