Мишустин раскритиковал губернаторов, закрывших регионы

Фото: пресс-служба правительства РФ

"Не надо путать региональные полномочия с федеральными".

Российский премьер-министр Михаил Мишустин негативно оценил предпринятые в ряде регионов меры по закрытию границ с соседними субъектами. О недопустимости такого шага он заявил на совещании 6 апреля, передает "Уралинформбюро".

Президент России Владимир Путин дал главам регионов права самостоятельно принимать ограничительные меры по профилактике распространения коронавируса нового типа COVID-19, отметил глава кабмина. По его словам, большинство губернаторов с этим успешно справились.

"Вместе с тем на прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию", — заявил он. Премьер напомнил главам субъектов РФ о том, что не стоит путать региональные полномочия с федеральными. По словам Мишустина, сигналы правительства "были услышаны" на местах.

Среди регионов, закрывших границы оказались Чечня, Мурманская область (закрыли десять районов). Кроме того, с ограничениями возможен въезд на территорию Еврейской автономной и Астраханской областей. В Красноярском крае ужесточены правила въезда в Зеленогорск и Железногорск. В 16 населенных пунктах Ленинградской области введен пропускной режим. Закрыт въезд в Республику Коми по межрегиональной ледовой переправе Нарьян-Мар - Усинск (связывает регион с НАО).

Стоит напомнить, что Владимир Путин объявил нерабочими дни до 30 апреля. Гражданам предлагается оставаться в самоизоляции, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Впрочем, в зависимости от ситуации губернаторы могут сократить или продлить этот срок.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19