"Дай миллиончик!" Дума Екатеринбурга напомнила мэрии о прошлогодних обещаниях

Руководителю аппарата предстоят беспокойные дни.

Рассмотрение отчета об исполнении бюджета Екатеринбурга за первый квартал 2020 года комиссией гордумы по бюджету резко перешло в политическую плоскость. После того, как на заседании 21 мая начальник департамента финансов мэрии Анна Турунцева отчиталась перед депутатами, Дмитрий Сергин поинтересовался, в каком разделе бюджета отражены расходы на исполнение наказов избирателей, переданных в администрацию города народными избранниками.

Как сообщает "Уралинформбюро", речь идет о так называемом "депутатском миллионе" – средствах, заложенных на ремонты учреждений образования, здравоохранения и культуры в каждом избирательном округе. Накануне принятия бюджета осенью прошлого года "депутатский миллион" стал одним из предметов торга между исполнительной и представительной властью. "Район показывает пальчиком на город, город – на район. А в бюджет эти деньги не включены", - возмутился Сергин.

Анна Турунцева заверила, что все пожелания депутатов учтены в расходах бюджета, в составе смет главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС). Однако депутаты отказались верить ей на слово. Владимир Крицкий предложил пригласить главу аппарата мэрии Илью Захарова, чтобы он отчитался по исполнению наказов каждого депутата. "Захаров начинал эту работу, но так и не завершил. Он нам прислал данные по 3 или 4 депутатам", - прокомментировала председатель комиссии Елена Бондаренко.

Александр Колесников предложил провести отдельную встречу депутатов с мэром Екатеринбурга Александром Высокинским и главными распорядителями. "Зачем вы сюда Захарова приплетаете?! Захаров – ни бе, ни ме, ни кукареку. Он эту работу начал, правильно вы говорите, и потом все [было спущено на тормозах]", - рубанул Александр Колесников в свойственной ему экспрессивной манере.

Депутаты решили предложить спикеру думы Игорю Володину и мэру Александру Высокинскому провести такую встречу.

В целом, думцы отметили, что бюджет первого квартала исполнен лучше, чем в 2018 и 2019 годах. Город собрал более 5,5 миллиарда рублей собственных доходов, получил 4,7 миллиарда рублей субсидий из вышестоящих бюджетов. Профицит по сравнению с плановыми показателями составил 1,6 миллиарда рублей. Существенные вопросы возникли только по исполнению ряда муниципальных программ, например, "Столица" и "Жилье для молодых семей" – они практически не финансируются.

Стоит отметить, что в первом квартале городская казна еще не почувствовала нагрузки коронавирусного кризиса, и в дальнейшем картина может измениться. По крайней мере, на последней встрече градоначальник предупредил депутатов о предстоящем секвестре капитальных расходов более чем на 3 миллиарда рублей.