К дому Моора возникли новые вопросы

Александр Моор. Фото: сайт правительства региона

У навальнистов.

Сторонники оппозиционера Алексея Навального опубликовали новый материал, касающийся дома губернатора Тюменской области Александра Моора. Это жилище ранее не попало в декларацию главы региона.

Стоит напомнить, что активисты представили 22 мая расследование, посвященное недвижимости руководителя области. В нем утверждалось о существовании большого дома на участке земли, принадлежащем супруге Александра Моора Ольге. Сам губернатор объяснил отсутствие дома площадью 400 квадратных метров в декларации тем, что жилище было достроено только в конце 2019 года, а подготовка документов для регистрации права собственности ведется до сих пор. При этом он заявил, что работа над домом велась с 2009 года, то останавливаясь, то возобновляясь, напоминает "Уралинформбюро".

В тюменском штабе Алексея Навального подчеркнули, что после ответа губернатора "вопросы к нему никуда не делись".

"Губернатор утверждает: дом не задекларирован, потому что строился в течение десяти лет, причем в последние годы самим Моором и его семьей. Это не похоже на правду. По фотографиям со спутника видно, что еще в 2013-2014 годах территория была обжита и с тех пор не поменялась. Даже телевизионную антенну на крыше можно рассмотреть", – отметили активисты.


Фото: тюменский штаб Навального

Также они поинтересовались, можно ли строить дома и не регистрировать их, чтобы не платить налоги? Оппозиционеры привели в пример материал федерального издания, в котором говорилось, что если власти выявят "серые" дома при съемке с квадрокоптера, то принудительно внесут в Росреестр и начнут начислять налоги.

"А самое главное – в пункте 141 разъяснения Министерства труда ясно сказано, что декларировать необходимо даже объекты незавершенного строительства, если они уже используются в бытовых целях", – подчеркнули они.

Также сторонники Алексея Навального вновь обратили внимание на соседний с участком Ольги Моор надел земли, которым владеет Тюменская область. Он находится у семейства в пользовании. С 2015 года арендатором 1 796 "квадратов" является департамент имущественных отношений Тюменской области.

Александр Моор за 2018 год, в котором он пять месяцев занимал пост главы Тюмени, заработал около 9,5 миллиона рублей. Стоимость дома, по мнению активистов, якобы составляет не меньше 45 миллионов рублей.