Бастрыкин угодил под британские санкции

Александр Бастрыкин. Фото: сайт СКР

В компании 24 сограждан.

Власти Великобритании, как и анонсировали накануне, ввели персональные санкции в отношении ряда россиян. В список попали 25 человек, которых в Королевстве считают причастными к смерти юриста Сергея Магнитского, передает "Уралинформбюро".

В частности, санкции введены в отношении председателя СКР Александра Бастрыкина, замгенпрокурора Виктора Гриня, бывшего замглавы МВД Алексея Аничина, экс-начальника СИЗО "Бутырка" Дмитрия Комнова, экс-начальников СИЗО "Матросская Тишина" Фикрета Тагиева и Ивана Прокопенко, а также судьи Алексея Криворучко, продлевавшего арест Магнитскому.

Помимо них в санкционный список вошли несколько следователей, в том числе занимавших или занимающих руководящие должности, ряд сотрудников ФСИН, МВД, а также судей.

Всем угодившим под санкции будет запрещено въезжать на территорию Великобритании, а их активы в британских банках, если таковые имеются, будут заморожены.

Стоит отметить, Великобритания впервые после Brexit вводит ограничения в отношении иностранцев. Как ранее пояснил глава МИДа страны Доминик Рааб, санкции грозят тем, кто был вовлечен "в одни из самых вопиющих за последние годы нарушений прав человека".

"Первыми в списке идут лица, которые были связаны с пытками и убийством Сергея Магнитского - юриста, который раскрыл крупнейшее налоговое мошенничество в российской истории", - приводило слова Рааба издание The Financial Times.

Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО "Матросская Тишина", в котором содержался по обвинению в неуплате налогов. Официальной версией смерти юриста считается острая сердечная недостаточность, однако его родные утверждают, что мужчина подвергался пыткам и был лишен медицинской помощи. Сам Магнитский за некоторое время до гибели заявлял о крупном хищении бюджетных средств российскими чиновниками и силовиками.