"Народ сделал выбор". Главный оппонент Лукашенко признала поражение

Фото: stranadlyazhizni/Instagram

Обращение зачитала по бумажке.

Оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская подтвердила свой отъезд из страны и призвала протестующих сограждан не противостоять милиции.

Политик, которая, по предварительным данным, находится в Литве, записала два видео. Первое под названием "Я уехала к детям" было опубликовано на YouTube. В нем она заявила, что "наверное, так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально".

"Я приняла очень тяжелое для себя решение [уехать], и это решение я приняла абсолютно самостоятельно. [...] Но не дай бог вам оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому, люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети – это самое важное, что есть в нашей жизни", – сказала оппозиционер.

Доверенное лицо политика Ольга Ковалькова сообщила, что Светлану Тихановскую из страны вывезли белорусские власти, пишет РБК. Отъезд якобы позволил освободить начальника штаба Марию Мороз, которая сейчас также находится в Литве, передает "Уралинформбюро".

Позже в telegram-каналах появилось второе видео, в котором Светлана Тихановская читает с бумажки обращение к белорусам.

Я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких", – сказала она.

Женщина также отметила, что "народ Беларуси сделал свой выбор".

Светлана Тихановская на президентских выборах 9 августа набрала порядка 10% голосов, действующий глава государства Александр Лукашенко – более 80%. Сразу после объявления первых результатов люди начали выходить на улицы городов, начались столкновения с правоохранителями. В ночь на 11 августа беспорядки повторились. Протестующие не верят в официальные результаты и требуют ухода Александра Лукашенко с поста.