Путин и Лукашенко получили Шнобелевскую премию

Учредитель премии Марк Абрахамс. Фото: скриншот/Youtube

Из-за пандемии.

Президент России Владимир Путин стал лауреатом шуточной Шнобелевской премии. Помимо российского лидера, награду получили главы еще восьми государств.

Шнобелевская премия присуждается за сомнительные и абсурдные научные достижения и идеи. В 2020 году "шнобелевка" в области медицинского образования была связана с пандемией COVID-19.

Так, награду получили лидеры России, США, Белоруссии, Бразилии, Великобритании, Индии, Мексики, Турции, и Туркмении, пишет РБК. Как пояснил учредитель премии Марк Абрахамс, главы этих государств стали лауреатами "за использование пандемии для того, чтобы научить мир, что политики могут сильнее влиять на жизнь и смерть, чем ученые и врачи", передает "Уралинформбюро".

Наградой каждого из них стал склеенный из листов писчей бумаги куб и копия зимбабвийской банкноты в 10 триллионов местных долларов. Примечательно, что для Александра Лукашенко это уже вторая "шнобелевка" – первую он получил в 2013 году за запрет публичных аплодисментов и задержание силовиками однорукого инвалида за нарушение этого требования.

Стоит отметить, что в 2019 году премию в сфере медицины завоевал итальянский специалист, который вместе с коллегами доказал, что употребление пиццы может помочь организму справиться с некоторыми болезнями.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19