В США раздали награды за изучение намагниченных тараканов и пиццы

Фото: pixabay.com

Вручена легендарная "Шнобелевка".

В Гарвардском университете прошла традиционная церемония присуждения Шнобелевской премии. Ее вручают за научные достижения, имеющие сомнительную ценность.

Премию в области химии получили японские специалисты, которые установили, что у пятилетнего ребенка вырабатывается в среднем в сутки около полулитра слюны, пишет N+1. Группу международных ученных наградили в сфере экономики за попытку узнать, с помощью каких денежных купюр проще всего передаются бактерии. По их версии, наибольшую опасность представляет румынский лей, передает "Уралинформбюро".

Исследователь из Ирана стал лауреатом Шнобелевской премии в области техники за устройство для смены подгузников у детей. Итальянский специалист, совместно с коллегами доказавший, что употребление пиццы может помочь организму справиться с некоторыми болезнями, взял премию в сфере медицины. Чудодейственная пицца, кстати, должна быть приготовлена только в Италии. А группе биологов вручили "Шнобелевку" за исследование разницы в свойствах живых и мертвых намагниченных тараканов.

За попытку выяснить, доставляют ли человеку приятные ощущения щекотка и чесание, были награждены ученые из ряда стран. Премию по физике дали американским исследователям за объяснение кубичности помета вомбатов. В сфере анатомии лауреатами стали французские ученые, изучившие температурную асимметрию тестикул у одетого и голого французского почтальона.

Стоит отметить, что Шнобелевская премия была учреждена в 1991 году. Ее вручают незадолго до стокгольмской нобелевской церемонии. Лауреаты получают по 10 триллионов зимбабвийских долларов.

Ещё в сюжете: Чудеса в решете