Мишустин рассказал, зачем в России затеяли масштабную оптимизацию

Фото: пресс-служба правительства России

На этот раз она коснется институтов развития.

В России будет проведена оптимизация институтов развития – дабы они в полной мере работали на достижение национальных целей. Об этом 23 ноября на оперативном совещании с вице-премьерами заявил глава правительства Михаил Мишустин.

Как сообщает пресс-служа кабмина, премьер-министр напомнил, что всего в России существует 40 институтов развития, при этом их деятельность "слабо увязана с новыми национальными целями развития", в частности, отсутствуют единые механизмы управления, кроме того, имеется пересечение их функций с федеральными органами власти и коммерческими организациями, передает "Уралинформбюро".

По словам Михаила Мишустина, оптимизация пройдет по четырем направлениям.

– Будет сформирован крупный инвестиционный блок на базе ВЭБ.РФ с передачей под его управление корпорации МСП, Российского экспортного центра, ЭКСАРа, Роснано и четырех фондов. В их числе – "Сколково", Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности.

– Восемь институтов развития будут ликвидированы, часть их функций будет перераспределена между ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти.

– Некоторые институты будут укрупнены. Так, ГТЛК и "ВЭБ-лизинг" будут преобразованы в Единую лизинговую компанию. На основе МСП Банка и банка "ДОМ.РФ" будет создан Универсальный банк, а Фонд содействия реформированию ЖКХ объединится с Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства. К Российскому научному фонду будет присоединен Российский фонд фундаментальных исследований. Кроме того, Российская венчурная компания будет передана в управление Российского фонда прямых инвестиций.

– В новой структуре, по словам Михаила Мишустина, будут сохранены стратегически важные организации: Росатом, Роскосмос, Ростех, Росавтодор, Росагролизинг, Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, Российский экологический оператор, ДОМ.РФ, Корпорация развития Дальнего Востока и Корпорация развития Северного Кавказа. При этом акционерное общество "Курорты Северного Кавказа" станет Корпорацией по туризму.

"Это позволит сделать институты развития более эффективными и переориентировать их на достижение национальных целей развития, утвержденных указом президента", – отметил Михаил Мишустин.

Стоит напомнить, что ранее премьер анонсировал проведение в России большой оптимизации системы госуправления.