Захарова рассказала о передовой российских дипломатов

Постоянные попытки деморализовать и завербовать.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о положении российских дипломатов за рубежом.

На днях, выступая на заседании Совета по внешней и оборонной политики глава МИД Сергей Лавров сообщил, что России объявлена "тотальная, гибридная война, которую трудно прогнозировать, и последствия почувствуют все без исключения".

По словам Захаровой, задача западных спецслужб – полностью деморализовать сотрудников диппредставительств. Для этого, отметила дипломат, могут использоваться приемы, связанные с психологическим насилием.

"Вы даже не можете представить себе, с чем сталиваются российские дипломаты. Угрозы всем членам семьи, фотографиии, на которых смоделировано, что с ними произойдет. Закидывание, забрасывание посольства. Дипломаты живут сегодня на передовой. [...] Помимо этого, на личную почту некоторым приходили письма на уровне шантажа и угроз. Я не думала, что могут настолько опуститься соответствующие службы. Представьте, подходит наш сотрудник к компьютеру и на экране появляется пуш-уведомление с персональным обращением: "Добрый день! Мы понимаем, что вы находитесь в состоянии принятия решения, поддержать ли вам то, о чем было заявлено в Москве, исходя из собственного голоса совести и моральных качеств, вы можете принять другое, правильное решение – для этого вот телефон", – сообщила Мария Захарова 21 мая на встрече с жителями Екатеринбурге на одной из концертных площадок.

По ее словам, подобные обращения сотрудники диппредставительств могут получать даже когда находятся на остановках, передает "Уралинформбюро".

Мария Захарова приехала в столицу Урала 20 мая. Побывав в ряде значимых городских мест, она дала Екатеринбургу оценку.