Госдума решила напомнить россиянам о важности победы над Японией

Изменив название даты воинской славы.

Депутаты Госдумы предложили изменить название одного из праздников воинской славы России — Дня окончания Второй мировой войны (отмечается 3 сентября). Теперь в нем должна в обязательном порядке упоминаться победа над Японией, сообщает "Уралинформбюро".

Соответствующую инициативу разработал комитет Госдумы по обороне. Как отмечают разработчики в пояснительной записке, "с началом специальной военной операции на Украине Токио [...] развязал беспрецедентную для современных российско-японских отношений недружественную кампанию". В связи с этим следует "принять контрмеры" и переименовать День окончания Второй мировой войны в День победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, считают авторы новеллы.

При этом разработчики подчеркивают важность термина "милитаристская" в названии праздника: он означает, что борьба велась именно с политическим режимом, который в тот момент господствовал в этой стране, а вовсе не с японским народом, также пострадавшим от войны.

Стоит напомнить, начиная с 1945 года 3 сентября в СССР отмечалось именно как День победы над Японией. Изначально это был выходной день, затем власти объявили его рабочим, с течением времени праздник вообще перестали отмечать. В федеральном законе "О днях воинской славы и памятных датах России", принятом в 1995 году, упоминания о "Дне победы над Японией" изначально не было.

Лишь в 2020 году в закон были внесены коррективы, и 3 сентября вновь стало "красной датой календаря". Многие историки считают такую датировку ошибочной, так как акт о капитуляции Японии был подписан не 3-го, а 2 сентября на борту американского линкора "Миссури".

Следует отметить, что мирный договор между Россией и Японией до сих пор не ратифицирован. Причиной является территориальный спор из-за островов Курильской гряды.

Еще в сюжете: Украина - Донбасс - Россия

Актуальное