Российским чиновникам могут запретить иметь недвижимость за рубежом

"Запасных аэродромов" быть не должно.

Чиновникам и парламентариям, а также членам их семьей могут запретить иметь недвижимость на территории государств-членов НАТО и стран-кандидатов на вступление в блок. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

По словам автора документа Сергея Обухова (КПРФ), нововведение планируется распространить на список должностных лиц, установленный статьей 2 Федерального закона от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ, который фиксирует запрет на владение счетами за рубежом, пишут "Известия". В перечень, в частности, входят президент, парламентарии, глава кабмина и федеральные министры, отдельные представители Счетной палаты, Центробанка, силовых органов и судов, а также другие высокопоставленные должностные лица.

При этом ограничение предлагается ввести также в отношении супругов и несовершеннолетних детей данных лиц, передает "Уралинформбюро".

"У госаппарата не должно быть двойной лояльности. Ни гражданств, ни счетов, ни недвижимости и прочих "запасных аэродромов" за границей", – отметил Сергей Обухов.

Стоит напомнить, что по итогам 2021 года ни один из членов правительства или сотрудников Кремля не задекларировал недвижимости за границей. При этом такие активы есть у некоторых сенаторов и депутатов.