Банки захлопнули двери перед свердловскими аграриями

Денег на посевную нет.

Банки не торопятся давать кредиты среднеуральским аграриям, что может затормозить посевную. Эту проблему поднял министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов на антикризисном совещании с губернатором Евгением Куйвашевым.

Минсельхоз России пообещал субсидирование банковских ставок по займам, но финорганизации тянут время, выжидая принятия конкретных мер. "А нам через три месяца нужно начинать сеять, нам нужно вовремя подготовиться к посевной. Проблема только одна, чтобы нас начали кредитовать, а остальные задачи мы сами решим", - подчеркнул среднеуральский министр.

По словам главы свердловского Союза производителей и переработчиков картофеля и овощей Виталия Дунина, его АПК "Белореченский" еще в ноябре подал заявку на кредит, но рассматривать ее банк начал лишь две недели назад. Настораживает и то, что финорганизации предлагают "плавающие" проценты, рассказали "Уралинформбюро" в департаменте информполитики губернатора. В такой ситуации просчитать бизнес на долгосрочный период невозможно.

Ещё в сюжете: Шерше ля бабки!