США запретили проносить жидкость в салоны летящих в Россию лайнеров

Ограничение действует до конца Олимпиады.

Администрация транспортной безопасности США временно запретила провоз любых жидкостей, гелей и аэрозолей в ручной клади на рейсах между США и Россией, сообщает Associated Press.

А ещё несколько дней назад все перевозчики, выполняющие перелёты из Соединённых Штатов в Сочи, получили предписание проверять тюбики с зубной пастой, кремами и гелем для бритья. По мнению спецслужб, в них могут быть материалы для изготовления взрывчатки.

Как сообщает "Уралинформбюро", согласно международным правилам авиационной безопасности, действующим, в том числе на территории России и США, на борт судна пассажирам запрещено проносить жидкость и гелеобразные вещества в упаковках объёмом свыше 100 миллилитров (на вещи, сдаваемые в багаж, это ограничение не распространяется). Абсолютный запрет на жидкость в ручной клади связан с сочинской Олимпиадой. До её окончания он действует во всех аэропортах России, а также распространяется на воздушные суда, летящие в Россию из Белоруссии и США.

Эксперты замечают, что современная химия позволяет маскировать взрывчатку не только под зубную пасту или пенку для бритья. Сегодня "адская машина" может выглядеть как стопка носовых платков или пачка печенья. Остаётся надеяться, что пока террористам эти технологии недоступны.

Ещё в сюжете: Олимпиада в Сочи 2014