Плющенко распрощается с большим спортом

После Олимпиады в Сочи.

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко заявил, что Игры-2014 станут для него прощальными. Он намерен завязать со спортом, но надеется, что завершающим аккордом станет золото в индивидуальных состязаниях.

Фигурист отметил, что у него и мысли не было уйти после командного турнира: "А что мне терять — я только приобрести могу!"

"Спасибо ребятам, потому что я заканчиваю со спортом, а ребята будут продолжать свою карьеру, хочу, чтобы продолжали. Татьяна с Максимом (Волосожар и Траньков - прим. ред.) могут кататься еще очень долго и попробовать себя еще ни на одной Олимпиаде, как и все наши молодые чемпионы. Кататься, кататься, кататься, делать что-то нереальное, творить, наслаждаться", - цитирует фигуриста "РБК-спорт".

В индивидуальном турнире Плющенко выступит с номером "Я счастливый" под музыкальное сопровождение Григория Лепса. Фигурист считает это выступление символическим: "Я счастлив на самом деле, у меня есть все. У меня есть семья, у меня есть медали. Их четыре, может быть, будет еще одна, кто знает. Я счастлив, как распорядилась судьба".

Вместе с тем супруга Плющенко Яна Рудковская не уверена, что Евгений готов уйти из спорта: "Мне трудно сказать, закончит ли карьеру Женя после Олимпиады, потому что он заканчивал и в 2006-м, и в 2010-м. Я не удивлюсь, что он будет продолжать выступление и после Олимпиады. Другой вопрос, что ему нужен отдых, потому что у него болит спина. Я считаю, что он совершил героический поступок, что он пошел на индивидуальные соревнования. И ему будет очень тяжело, ведь он соревнуется со здоровыми спортсменами, а Жене придется соревноваться и с болью", - рассказала Рудковская агентству "Р-Спорт".

Следует отметить, что Плющенко чудом восстановился после травмы на чемпионате Европы. Позвоночник фигуриста собирали буквально по частям в Израиле. Сейчас у короля льда между позвонками стоит искусственный диск и четыре шурупа, которые должны его укреплять. Если что-то пойдет не так, фигуристу грозит паралич или смертельное кровотечение. Вернувшись к тренировкам после операции, Плющенко боялся остаться инвалидом и все же продолжил борьбу.

В командном зачете именитый фигурист принес России 19 очков из 20 возможных, сделав огромный вклад в первое золото страны на сочинской Олимпиаде.

Фото: © РИА Новости

Ещё в сюжете: Олимпиада в Сочи 2014