Шендерович "приправил" Олимпиаду в Сочи политикой

Обвинив чиновников в псевдопатриотизме.

Известный публицист Виктор Шендерович провел аналогии между Играми "Сочи-2014" и Олимпиадой в Берлине в 1936 году, передает "Уралинформбюро". По его мнению, грандиозное спортивное событие используется для прикрытия безобразий, творящихся в стране.

Публицист усмотрел в спортивных событиях политическую подоплеку. Взошедшую в Сочи звезду фигурного катания Юлию Липницкую он сравнил с толкателем ядра Хансом Вельке. "Первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии! Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига - цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал..."

Никакого отдельного, дистиллированного, без примесей политики, большого спорта нет и быть не может, уверен Шендерович. "И могу ли я не понимать, что Лев Толстой, конструктивисты и пятнадцатилетняя красавица на коньках призваны сделать так, чтобы мы в восторге упоенья напрочь забыли о текущем воровстве и текущей крови? Могу ли я радоваться тому, что Путин припахал Льва Толстого, и граф исправно выполняет важную административную задачу? - возмущается он. - ...И гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг".

Шендерович уверен, что этот псевдопатриотизм призван отвлечь внимание народа от текущего воровства и крови: "Государство-администрация мимикрирует под Родину все время, и тем настойчивее и наглее, чем больше у нее, администрации, оснований попасть под раздачу от собственного народа".

Лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев считает, что руководство "Эха Москвы" должно извиниться за "фашистские" высказывания Виктора Шендеровича в блоге на сайте радиостанции. Владимир Васильев высказал недоумение по поводу позиции Шендеровича. "Мы уже имеем одну кампанию, которая взывает к общественному мнению, мы имеем ситуацию с "Дождем", сейчас на "Эхо" прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиняться", - цитирует его ИТАР-ТАСС. 

Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов не видит оснований, чтобы покаяться: "Я посмотрел этот блог и могу сказать, что лично я в нем ничего фашистского не увидел. Радиостанция "Эхо Москвы" извиняться за него не будет. К тому же это авторский текст Шендеровича, который размещен только на сайте, в его блоге".

Ещё в сюжете: Олимпиада в Сочи 2014